湿地中国 > 工作研究 > 保护修复亮点 > 正文

深圳湾滨海湿地的社会化参与自然保育模式

媒体:原创  作者:红树林基金会
发布:红树林基金会 2017/9/6 10:41:20

红树林基金会(全称:深圳市红树林湿地保护基金会,Shenzhen Mangrove Wetlands Conservation Foundation,英文缩写:MCF),成立于2012年7月,是国内首家由民间发起的环保公募基金会。

基金会由阿拉善SEE生态协会、热衷公益的企业家以及深圳的相关部门倡导发起。由深圳大学前校长章必功担任理事长,王石、马蔚华担任联席会长。

自成立以来,基金会始终聚焦滨海湿地,以深圳为原点,致力于以红树林为代表的滨海湿地的保护和公众环境教育。迄今,红树林基金会(MCF)已组建了一个涵盖保育、教育、科研、国际交流等方面的专业团队,在各级政府、专家学者、企业和公益合作伙伴等全社会的支持下,创建“社会化参与的自然保育模式”。

深圳福田红树林生态公园(以下简称“生态公园”)由福田区人民政府等五家政府机构共同建设,是一个集生态修复、科普教育、休闲游憩等功能为一体的滨海湿地公园。2015年11月,生态公园由福田区人民政府委托给专业的民间环保机构——红树林基金会(MCF)进行管理,成为国内第一个由政府规划建设委托公益组织管理的城市生态公园。

一、公园规划建设

图1 福田红树林生态公园在深圳湾的位置

38公顷,在上世纪90年代还生长着原生态的红树林,属于福田红树林自然保护区的一部分,后来因为深圳保税区的建设,被填海调整出保护区边界,是深圳填海建设破坏自然生态的一个缩影。生态公园建设前,该区域地块功能混杂,建设凌乱,除南侧一片人工红树林外,被分为十宗土地使用,同时还聚集了三十多家经营商户,一百多处违法搭建。长期作业的运沙码头,练车场、高尔夫练习场的噪音、夜晚灯光,让滩涂湿地失去了本来面貌和原有的生态功能,同时对两岸保护区内的动物栖息环境造成不良影响。

为了恢复新洲河口滨海生态环境,给市民提供一个体验红树林湿地、认识生态保护重要性的场所,深圳市政府决定建设红树林生态公园。生态公园在功能上定位为福田国家级自然保护区东部缓冲带、红树林湿地生态修复示范区、红树林湿地科普教育基地和适度满足市民休闲需求。在规划分区方面按照用地现状和实用功能划分为游览区(入口服务区和红树林科普区)、生态修复区和生态控制区。其中游览区和生态修复区完全对市民开放,生态控制区位于深圳湾腹地,是鸟类等生物的集中栖息区,需要严格的控制管理以降低人类活动对生态的影响。

图2 建成前后的生态公园(上图:建设前;下图:建成后)

二、管理模式上的创新探索

年6月在公园建设期间,红树林基金会(MCF)开始与福田区政府沟通探索社会公益组织如何参与生态公园管理的创新模式。福田区政府委托中山大学旅游学院开展调研工作,编写《政府委托公募基金会管理红树林生态公园可行性研究报告》,共同确定“政府 社会公益性组织 专业管理委员会”的管理模式。

管理模式分工表

序号

单位

权利及义务

1

政府

监督检查社会公益性组织的管理团队和员工培训情况,按进度和标准检查评估结果,支付委托管理经费。

2

社会公益性组织

充分发挥公募基金会优势,在公园日常管理、生态保护和科普教育中充分利用自筹经费,节约、补充政府资金投入,严格执行专业管理委员会设定的评估标准和要求。

3

专业管理委员会

由行业专家及市民代表组成,设定监管和评估的标准和要求,对社会公益性组织的工作进行全面的技术指导、监督和评估。

2015年11月,福田区人民政府和红树林基金会(MCF)签署了《福田红树林生态公园合作框架协议》,确立了红树林生态公园综合管理的战略合作关系,将生态公园的日常综合管理、生态环境保护和自然科普教育任务委托给红树林基金会(MCF)。

根据委托管理合同的约定,福田区政府指定福田区环境保护和水务局与红树林基金会(MCF)确定每年的工作计划和费用拨付额度等事宜,并负责组建福田红树林生态公园管理委员会(以下简称管理委员会)对公园进行指导评审、监督检查、评估考核等工作;红树林基金会(MCF)作为公园管理方负责制定每年的管理工作计划和年度预算提交管理委员会审议,并接受管理委员会的指导和考核。

管理委员会由深圳市生态保护、公园管理、园林规划、环境水务、财政预算等领域专家组成;下设秘书处开展日常监督检查工作;根据秘书处监督评估报告、深圳市公园管理相关规范评定当年工作成效。评定为合格或优秀后进行下一年委托事项。

3 福田红树林生态公园管理架构

在资金方面,生态公园的日常综合管理根据深圳市城管局、财政局对于市政公园的经费拨付规定由政府财政拨付,生态环境保护和自然科普教育方面的经费则由红树林基金会(MCF)通过社会募集承担。

三、生态保育和科普教育

基于生态公园“红树林湿地生态修复”和“科普教育基地”的功能地位,红树林基金会(MCF)在公园的管理工作主要集中在生态保护以及自然科普教育两个方面。

1、生物多样性调查与监测

 生态公园是环境友好、生态文明典范的湿地生态修复项目,生物多样性的丰富度是评估生态修复成效的重要指标。红树林基金会(MCF)与厦门大学、中山大学、深圳大学、华南濒危所等科研院校建立了合作关系。在科研院校的专家指导下,管理团队在园区内开展了覆盖水文、水质、高等植物、外来入侵物种、蜻蜓、蝴蝶、病虫害、水生生物(虾、蟹、鱼类)、招潮蟹、两栖、爬行、鸟类、哺乳动物、生境等多个门类的调查工作,为生态公园的生物多样性建立扎实的本底信息。

至2016年12月监测发现植物81科216属307种;昆虫14目64科109种,以鳞翅目、鞘翅目、直翅目种类最为丰富;鸟类13目36科64属83种;两栖动物1目5科7种;爬行动物1目5科6种;水生动物(鱼、虾、蟹等)5目9科11种。

2、生境改造与保育

2016-2017年管理团队进行了淡水湿地生境修复、生态浮岛、红树种植、土壤改良、乡土陆生植物提升、外来入侵物种清理、海漂垃圾清理、无瓣海桑研究与治理等一系列生境改造和提升活动:

淡水湿地生境修复:清理小湖沿岸及湖底不利于植物生长的水泥块、砖头和石块,铺设养分丰富的塘泥以利于植物生长及底栖动物的繁衍生存,发动公众参与种植华南地区典型湿地植物2.4万株。

生态浮岛建设:生态浮岛由多个浮岛单体组成,在浮岛单体上种植植物,后用麻绳将其固定连接,安放在水域中。生态浮岛具有为生物创造栖息地、净化水质、美化环境等作用。

土壤改良:园区内的土壤较为贫瘠,氮素尤为缺乏,因此在植被养护同时对园区的土壤进行翻挖,清除石块,增加有机肥、塘泥等,提高土壤养份。

控制外来入侵物种:生态公园处于城市腹地,有外来物种入侵的风险,包括蟛蜞菊、薇甘菊、凤眼莲、非洲鲫、福寿螺和红火蚁等。公园先后组织了16次外来入侵物种清理活动,600多人参与义务服务。

红树复种:在园区内开展了3次红树种植活动,种植秋茄海榄等12000多株。

海漂垃圾清理:每月组织市民一次活动,对南区滩涂红树林区域的海漂垃圾进行清理。

无瓣海桑研究与治理:生态公园南区共有红树林5.2公顷,其中1.1公顷为90年代种植人工林,后来逐渐扩散形成无瓣海桑-桐花-老鼠簕群落。为了提升恢复本土红树林群落、改善鸟类栖息地,生态公园启动了“福田红树林生态公园湿地生态修复项目”,首先对深圳湾无瓣海桑的面积、扩散速度、林下结构等进行研究,为公园南区的无瓣海桑治理提供科学依据,并编制了《深圳湾无瓣海桑控制治理方案》,2017年7月已通过专家评审,将在报批有关部门后实施。

3、自然科普教育

场地是进行自然教育的基础,也是体现自然教育理念与核心信息的教育载体。公园教育团队完成了园区内的教学场所规划、教学设施设计制作和使用,并对场域内导赏内容的设计进行了更新,完成了鸟类导识牌、动植物导识牌、公园历史展板规划、观鸟屋鸟类展板规划、94个树种的200块树牌等。

生态公园以场域为基础,构建了针对不同群体、不同学习深度、学习时间和资源投入的自然教育课程体系:

公园基础导览:教育团队开发了名为深圳湾的小钥匙的周末自然导览活动,每周末,经过培训的自然导览志愿者会在带领市民游览公园的同时,介绍红树林和鸟类等科普知识,提高他们的生态意识。

图4 周末自然导览活动

主题课程:从201612月起开始面向公众开放观鸟活动,分设亲子观鸟周和成人观鸟周。2017年规划研发两门全新课程-水缸里的秘密我的秘密小花园,分别以水生植物和深圳本土植物物种为主题。

图5 观鸟活动

从2015年12月开园,截止2017年5月,公园共开展公众导览活动61次,团队活动97次,公众讲座3次,志愿者培训活动24次,红树林家庭活动7次,志愿者调查3次,大型活动5次(西南野花之美展览、候鸟迁徙嘉年华亲子跑、福保街道办“遇荐书跑”活动、植物定向亲子嘉年华活动、IBE生物多样性摄影展),总计参加活动人数超过18000人次。生态公园现有志愿者90人,导览员参与志愿服务超过668人次,累计服务时间超过2000小时。


湿地志愿者


红树林基金会的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页