老林聊斋(121)

媒体:原创  作者:老黑
发布:老黑 2016/5/17 16:24:18

老林聊斋(121

——眼遇·耳闻·认识

公园(城市)里为啥要把草木做为主要建设工程,是缘份是需要,很多人都说不出个中缘由,却都非常喜欢,喜欢在哪儿谈情说爱,喜欢在哪儿休闲养生,喜欢在哪儿唱,喜欢在哪儿跳,喜欢把生活多余的时间都消费在哪儿。说点夸张的,不怕你说我嘴边儿没把门的,很多人亲近草木胜过亲生父母,一到草木茂盛的地方民,就想深呼吸,就想忘我的狂喊,那时候根本不考虑什么得意忘形,只想抒发自己对现实的爱恋。

 

眼见为实,我看到所有人居的地方,几乎都有草木伴随,有时候人们选择的居住地上没有草木,一旦决定往哪儿建房,就会在其周围种植树木花草,过去,有人以为种树是为了用材,如长几根椽子檩条的盖房子用着方便,还可以遮风挡雨乘凉,种点儿花好看又好闻,有讲究的还“前不栽桑后不栽柳,正当院不栽鬼拍手”,更有栽竹种菊养梅的,即体现人文品位,又不乏实际用途。可是现在盖房,不管城市农村几乎都不用木质品了,你到所有人居的房前层后看看,依然是郁郁葱葱,甚至树木品种和数量与过去相比,有过之而无不及。城市呢,则讲究园林城市和森林城市,乔灌木及草地在数量和面积上都有严格的要求。这是人的本能,还是因为爱见?

有一部电影名字为《喊叫水》,是中国西部的一个生态缩写,最典型的是,谁家水窖数量和水窖里水的多少,就是富有的象征,后生就容易娶到心仪的姑娘,谁家姑娘嫁了这样的人家就会有好日子过。当时,我真的不敢相信,人间会有这样的事,后来慢慢接受了这样的现实。水是哪来的?是天上降下来的,是湿气凝结为云成雨降下来的,或云雨跟着气流随风带来的。缺水的地方,肯定土地裸露面积大,没有草木遮挡天上的降雨,没有枯叶腐根阻挡天上降雨的水流速度,没有更多的土壤团粒结构降低雨水的渗透速度,没有叶幕降低太阳热减缓雨水的蒸腾速度,水循环处于一个恶性循环状态,所以没有水就是自然而然的事儿啦。曾有人说过,草木对水没有作用,森林和湿地根本起不到蓄水的作用,中国西北缺水,主要是海拔高,水不往高处去所以缺水,而中国东南低,水多是水往低处流的缘故。如此这般,乌鲁木齐,兰州,甚至西安将来都会成为不毛之地了?

听说地球上有一个楼兰国,后来被埋到沙漠里了,为什么被埋进了沙堆里,是不是因为没有了草木的避护才有了这样的悲剧,没有人去研究,是怕再捅不堪回首的人间经历,还是这事儿根本就不存在,因为历史不传承,书里没有记载,所以就只能去想象。也许楼兰国兴盛时和我们今天没有两样,也许他们也意识到了生态护国的重要性,但是,经济强国军事强国才是抵御外侮的根本,所以生态建设的必要性和重要性就只能从其次了。诲疾忌医是人本能的一种缺陷,饮鸠止渴也是人不可回避的一种本能传承,虽然人们都知道,却无法正确规避,就如假疫苗,假医疗,毒奶粉,各种食物有毒残留一样,大家都痛恨,却不能让其从根本上消除。

社会,历来就是存在最重要,外侮在周边生事,谁又能视若无睹?


湿地志愿者
E-file:老黑


老黑的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页