湿地中国 > 工作研究 > 理论研究 > 正文

“中国最美的小鸟”—蓝喉蜂虎丨洣水科普大讲堂 第九期

媒体:原创  作者:洣水湿地
发布:洣水湿地 2017/4/14 17:18:12

蓝喉蜂虎:中型鸟类,体长26—28厘米。头顶至上背栗红色或巧克力色,过眼线黑色,腰和尾蓝色,翼蓝绿色,腰及长尾浅蓝,中央尾羽延长成针状,明显突出于外。颏喉蓝色,其余下体和两翅绿色。嘴细长而尖,黑色,微向下曲。

栖息于林缘疏林、灌丛、草坡等开阔地方,也出现于农田、海岸、河谷和果园等地。尤喜近海低洼处的开阔原野及林地。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

这只小精灵叫蓝喉蜂虎, 以蓝喉为特征,极具观赏价值,被誉为“中国最美的小鸟”。这些美丽的小精灵分布在衡东洣水国家湿地公园辖区内霞流镇大泥塘村、高湖镇铁塘村和义塘村,总数值约有160只。每年在春季4-5月、秋季9-10月迁徙。

她体态的妍美堪称精品,她羽色的丰艳可以与瑰宝媲美。她时而纷飞在林间、地头、沙滩、河流,捕捉食物,翱翔天空;她时而停在枝头休息、鸣叫,相互嬉戏,梳洗羽毛。

她还有独特的爱情表达方式同样动人,煽情的飞行姿态,动感的尾翼飘带,无不令人陶醉。雄鸟为讨好雌鸟,总是把抓来虫子喂给自己的伴侣,如此重复,乐此不疲,亲昵而娇羞,动情而执着。

鸟,大约是所有生灵中最是灵动的了。一个地方的生态环境好不好,人们爱鸟护鸟的意识强不强,鸟是第一裁判。

蓝喉蜂虎是人类的朋友,也是美丽的天使,为衡东洣水国家湿地公园送来一张“美丽名片”,我们必须倍加珍爱!


湿地志愿者
E-file:洣水湿地


洣水湿地的最新文章:
    微信关注
    关注“森林旅游网”微信号:cnftour

    为什么一定要关注微信?
    推荐专辑
    网友评论

    发表

    更多精彩在首页, 首页