国家湿地公园概况

什么是国家湿地公园

国家湿地公园 (national wetland park)是指经国家湿地主管部门批准建立的湿地公园。 这一概念主要使用于我国。湿地公园是以具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观为主体。

国家湿地公园具有一定规模和范围,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能并在此基础上以充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。

为什么要建设国家湿地公园

湿地公园是国家湿地保护体系的重要组成部分,与湿地自然保护区、保护小区、湿地野生动植物保护栖息地以及湿地多用途管理区等共同构成了湿地保护管理体系。发展建设湿地公园是落实国家湿地分级分类保护管理策略的一项具体措施,也是当前形势下维护和扩大湿地保护面积直接而行之有效的途径之一。发展建设湿地公园,既有利于调动社会力量参与湿地保护与可持续利用,又有利于充分发挥湿地多种功能效益,同时满足公众需求和社会经济发展的要求,通过社会的参与和科学的经营管理,达到保护湿地生态系统、维持湿地多种效益持续发挥的目标。对改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处都具有十分重要的意义。

五峰百溪河国家湿地公园简介

驻地省份:湖北
单位简称:五峰百溪河
官方发布 本网搜索 百度搜索

拟建的湖北五峰百溪河国家湿地公园位于湖北省宜昌市五峰土家族自治县五峰镇境内,属武陵山区腹地,是连接湖北后河国家自然保护区与湖南壶瓶山国家自然保护区之间的峡谷溪滩湿地,参照联合国《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》中的湿地分类系统,将湖北五峰百溪河国家湿地公园湿地列为天然永久性河流湿地。百溪河发源于后河国家自然保护区天生桥,流入湖南澧水河汇入洞庭湖,在五峰境内河道长30多公里,流域面积160多平方公里,百溪河水质优良,水体环境质量达国家I类水体标准。百溪河国家湿地公园属中亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛,年均降水1765mm。最高海拔2320.3米,最低海拔393.3米,灌木林和乔木林相间其间,呈山地立体气候特征,高山寒冷,河谷温暖湿润。百溪河湿地具有显著的生物多样性,动植物资源十分丰富,生存着数十种濒危珍稀动植物。