五强溪国家湿地公园

五强溪
国家湿地公园

湿地—森林复合生态系统
品牌推荐单位

单位动态

01/单位简介

湖南五强溪国家湿地公园地处沅陵县境内,是以中亚热带独具魅力的河流、人工湖、沼泽和环湖森林组成的湿地—森林复合生态系统。湿地公园总面积20613.9公顷,其中湿地面积为19789.3公顷,是湖南省现有国家级湿地公园中湿地面积最大的湿地公园,是具有国际意义的陆地生物多样性关键区、世界自然基金会确定的全球200个具有国际意义的生态区。区域内水系发达,其由河流、溪流、水库、水陆交错带、岛屿、草洲、河滩、林地和农田组成的生境比较复杂,为众多生物提供了繁衍栖息场所,孕育了丰富的生物多样性,有国家一级保护动物1种、二级保护动物14种,国家一级保护植物4种,二级保护植物12种。其湿地类型在我国中部中亚热带低山丘陵地区具有典型性和代表性,具有较高的科学价值和保护价值。

湿地公园内,文化底蕴深厚,景观资源丰富。其历千年不变的传统龙舟文化、神秘莫测的巫傩文化、原生态的山歌号子文化等已形成了富有地方特色的文化品牌,傩戏、传统龙舟、山歌号子已被列入全国、省级非物质文化遗产保护名录。集“水景”、“山景”为一体是五强溪湿地公园湿地旅游最显著的特征。五强溪碧波粼粼,酉水蜿蜒曲折,夸父山奇特秀丽,风景迷人,为一望无际的水面增添了独特的风韵。公园内拥有众多优质自然资源,在烟波浩淼的湖水之中,大小山峰层峦叠嶂,高低连绵,形态各异,湖光山色,景色幽静,环境优雅,空气清新,溶山水之灵气于一方,有陈家滩金银群岛、肖家桥鱼岛、蓝溪河谷风光等。

2011年3月经国家林业局批准湖南五强溪国家湿地公园试点建设,为加强湿地保护与管理以及加快湿地公园的建设,同年7月沅陵县委县政府设立湖南五强溪国家湿地公园管理处,为正科级事业单位。内设办公室、资源保护股、旅游管理股,下设五强溪、陈家滩、北溶、盘古、明溪口、二酉等6个湿地保护管理站,编制26名。

 

02/旅游资源


沅陵县历史悠久,湿地文化底蕴深厚,民族风情各具特色。世界文化遗产专家邓微说:“沅陵传统龙舟十分有代表性,它拥有历史最悠久、参赛规模最大、运动员最多、观众最多四个世界之最,将填补世界遗产项目空白。”对这一民俗奇观,刘禹锡倾倒过,王阳明感动过,沈从文心痛过;神秘莫测的巫傩文化源远流长,带有浓厚的宗教色彩,对后来的诗歌发展产生过深远的影响;原生态的山歌号子文化已形成了富有地方特色的文化品牌。傩戏、传统龙舟、山歌号子已被列入全国、省级非物质文化遗产保护名录。

沅陵县委、县政府高瞻远瞩,十分重视湿地建设发展工作,刚刚闭幕的中共沅陵县第十一次代表大会提出了“生态立县、工业强县、开放活县、旅游富县”的发展战略。顺时应势地规划了湖南五强溪国家湿地公园建设发展的宏伟蓝图,遵循“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,充分利用湖南五强溪国家湿地公园及其周边的自然资源和景观资源,将湿地公园规划建设成湿地—森林复合生态系统保护和恢复的示范点;整体形象突出、基础设施完备、湿地景观独特、科普教育和休闲娱乐兼备,具有浓郁湖湘文化和湘西文化特色的湖南湿地生态旅游目的地;湿地资源“保护—利用—提高”的国家示范点;湖南湿地科普教育基地。能不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。

03/联系我们

湖南五强溪国家湿地公园

地址:湖南省怀化市沅陵县金水路13号

邮编:419600

网址:http://www.wqxsd.com/

邮箱:hnwqxsdgy@163.com

电话:0745-2630199

传真:0745-2630199

 

单 位 位 置