湿地,与海洋、森林并称为地球三大生态体系。湿地具有强大的生态净化作用,被喻为“地球之肾”。

但是,环境污染,湿地在锐减,你我的生存空间受到了威胁。

湿地生态与我们息息相关,保护湿地就是保护我们人类自己。行动吧!拿起你的纸笔和相机,保护你我的家园!

我们期待越来越多的环保社团、部门、组织和机构能够参与到湿地使者行动中来,为推动中国湿地保护和合理利用的宣传工作献计献策。

申请流程-发表作品-发布图片

生态文化系列活动国家林业局湿地保护管理中心和杭州西溪国家湿地公园联合举办 “科学发展、保护湿地”为主题的“西溪湿地杯”网络作品创作大赛,面向全社会征集关于湿地的文字和摄影作品。

 

湿地网络创作作品分文字摄影两种,
参赛者可自行选择进行创作。

湿地使者行动“湿地使者行动”是WWF为提高公众的湿地保护意识而开展的一项大型公益宣传活动,旨在发动和组织全国高校的大学生环保社团和环保爱好者,利用其节假日和课余时间开展湿地保护和宣传工作。

2008年湿地使者行动将宣教作为活动的主要内容,倡导对湿地科学合理的利用及切实有效的保护。

参加2008杭州生活品质市民体验日的市民,请在5月25日当天前往杭州西溪国家湿地公园进行体验。参赛作品(美文和摄影)请于6月5日前送达杭州西溪湿地公园管理办公室陈洁处(QQ:1006981229)。同时,请将参赛作品发布在湿地中国相关栏目。

闽江河口湿地地处东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上,水草丰沛、物种繁多,每年有多达200多种、10万多只候鸟栖息于此,是不可多得的鸟类乐园。为了宣传和介绍长乐闽江河口湿地的重要作用和保护湿地的重大意义,让全社会更多了解湿地、认识湿地,进一步提高公众的湿地保护意识,推动湿地保护事业的健康发展。长乐市林业局、福建省野生动植物保护协会、长乐闽江河口湿地自然保护区管理处联合举办闽江河口摄影比赛。

同时您可以将作品发布在湿地摄影频道,参加湿地中国年度摄影奖评选。

海纳百川,不捐细流。每个人贡献一点点,哪怕只是关紧一个公共场所的水龙头,对湿地而言,都是一件伟大的功勋。决不能让这样的功勋埋没!这是我们每一个公民的责任和义务。

拉姆萨尔湿地保护奖是于1996年在缔约方大会上通过的,它是对那些对全世界湿地保护和合理利用做出贡献的个人、组织和政府授予的荣誉。

为了与湿地国际接轨,湿地志愿者建议设置“拉姆萨尔中国奖”,每年组织一次,获奖者作为候选人,代表中国参加“拉姆萨尔湿地保护奖”角逐。