长江中下游湿地是长江及其支流形成的河流、湖泊湿地区,这里既有湖沼演替形成的自然湿地生态景观,也有人类活动造就的壮观湿地农业景观,组成了一个巨大的自然-人工复合湿地生态系统。这里是中国最长河流长江的重要国际湿地群区,孕育着无数的生物多样性资源,是中国特有物种扬子鳄、白鳍豚的故乡,也是近100余种百万余只越冬水鸟重要的栖息地。长江流域整个面积占全国可利用水资源面积的54%,长江流域的GDP也占全国GDP的54%,是中国农业的"黄金地带”,有“鱼米之乡”的美誉。截至2002年12月31日前,已建立了由各级政府和不同部门管理的湿地类型保护区60个,其中上海2个、江苏10 个、安徽10个、 江西20个、 湖北 10个和湖南8个。分别隶属于林业、环保、农业和水产,也有极个别是林业和环保共建。其中林业 36个、环保 11个、农业11个、 水产1个、 林业和环保共管1个。各省还分别准备筹办一批保护区,约81个保护区在建或在申报中,其中湖南8个、湖北14个、安徽24个、江西21个、江苏10个、上海4个。

  “长江湿地保护网络”致力于构建一个由湿地管理机构、研究单位、社会团体和公众广泛参与的区域性战略合作平台,旨在通过信息共享、经验交流、能力建设和实地示范等活动的开展,推动该区域湿地的保护与可持续利用,恢复和增强生态系统的结构与功能,提高其适应和应对气候变化的能力。

 

 

© 2012 湿地中国   中国家林业局湿地保护管理中心   中华人民共和国国际湿地公约履约办公室