“科学发展、保护湿地”
“西溪湿地杯”网络创作竞赛启事

中央决定,从2008年9月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。这是进一步落实党的十七大战略部署、坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。

根据国家林业局贾治邦局长在局直属机关深入学习实践科学发展观活动动员部署大会上的讲话精神,为深入学习实践科学发展观,展示中国湿地的保护成果,推动中国湿地保护事业的健康发展,增强全社会的湿地保护意识,充分调动广大网民热爱湿地、宣传湿地、参与湿地保护的积极性,国家林业局湿地保护管理中心和杭州西溪国家湿地公园联合举办“科学发展、保护湿地”为主题的“西溪湿地杯”网络作品创作大赛。

月度评选(每月一评)
  一等奖 二等奖 优秀奖
文字 1名*500元 1名*300元 5名
摄影 1名*500元 1名*300元 5名
       
 
年度综合评选(每年一评)
  金奖 银奖 铜奖 优秀奖
专栏 1名*5000元 2名*2000元 3名*1000元 5名*价值500元的纪念品
文学 1名*5000元 2名*2000元 3名*1000元 5名*价值500元的纪念品
摄影 1名*5000元 2名*2000元 3名*1000元 5名*价值500元的纪念品
*获奖者均颁发证书和奖金、免费游览西溪湿地公园一次(差旅交通食宿费自付)。

参赛方式

·我要参赛    ·大奖赛第一月获奖作品公告    ·增设"文学奖"

1、参赛者不受年龄、地域、国籍等条件限制,个人、单位、团体均可参加。但单位、团体不得擅自发表其成员非职务创作作品参赛,个人亦不得擅自以单位、团体名义参赛。湿地信息员可另行注册账号以个人名义参赛。

2、参赛者需在“湿地中国”网( www.shidi.org )上注册,并申请成为高级会员,获批准后可自由上传作品。

3、湿地网络创作作品分文字、摄影两种,参赛者可自行选择体裁进行创作。

4、组委会将组织专家对作品进行评选,获奖作品将统一在专题页面展示,条件允许时结集出版。同时,对好的作品,将推荐在“绿色时报”上登载,稿费归原创作者。

5、举行颁奖典礼时,邀请获奖个人和团体参加。

参赛要求

所有参赛作品必须紧扣“科学发展、保护湿地”主题,以弘扬湿地生态文化、反映湿地美景,以及围绕湿地保护管理工作的生动实践进行创作。各级湿地保护管理机构(含湿地公园)还要就湿地法律法规、规章制度、机构建立、部门协调的建立完善,如何更好地开展科技支撑等方面积极发稿,同时欢迎对国家林业局湿地保护管理中心的工作提出意见和建议。

湿地网络作品创作实行实名投稿制,参赛者申请高级会员时,必须提供个人真实姓名、通信住址、邮政编码、电子邮箱、电话号码及已发表代表作品等资料。“湿地中国”网将严格按隐私权政策对参赛者个人信息进行保密。

作品参加竞赛,须:一、媒体填"原创";二、作者填注册时的笔名或真实姓名,即保证"发布"与"作者"的姓名相同。凡未同时满足此两项要求者,作品视为转载,不参与评奖。

(一)文字作品参赛要求

1、参赛文字作品必须为本人原创,严禁抄袭。内容必须真实,严禁虚构,要以小见大,从作者自身经历、周边变化及所见所闻入手,通过湿地各方面发展变化的记叙、评论、总结,生动体现湿地网络作品创作主题。

2、文体不限,字数不限,文章标题不超过15个汉字。

3、参赛作品必须自行上传,任何用代码链接的参赛作品无效。

4、参赛作品可发布在除图片视频外的任何栏目。

(二)摄影作品参赛要求

1、参赛摄影作品必须为本人原创,严禁抄袭。作品内容必须真实,严禁虚构,禁止任何歪曲作品真实性的操作,符合湿地网络创作主题。参赛者须保留图片原始信息。

2、作品风格、体裁、地点、拍摄时间不限,黑白、彩色、单幅、组照均可。标题不超过15个汉字,可随图片进行文字描述以增加感染力。

3、作品格式为JPGE文件,长边不大于500像素,200K以内,每组作品提交的数量最多不超过8张。作品一律不得加入边框、水纹、签名等修饰,但可以在保持摄影类作品的基本性质前提下经过适当处理来调整显示效果。

4、参赛作品必须自行上传,任何用代码链接的参赛作品无效。

5、参赛作品须发布在“湿地摄影”栏目,账号内从“图片视频”进入。

注意:如果标题明显与作品内容不符,或内容明显与发布的栏目性质不同,“湿地中国”网有权取消其参赛资格。

评奖程序

(一)候选作品的产生

满足下条件之一的作品为候选作品。

1、公众推荐

进入“点击”、“评论”和“推荐”三个排行榜中,任一榜的每周前3名及每月前5名者;

2、自荐

未经公众推荐但确实优秀的作品,作者可自荐,但须附自荐理由。自荐邮箱为:shidi0202&gmail.com(请用@替换&)。

(二)月度评选

组委会组织专家,对候选作品从思想性、艺术性和社会性三个方面进行客观、公正的评估,确定月度奖获奖名单。

(三)综合评选

凡月度获奖作品即为综合评选候选作品,凡发表在“湿地文学”频道的文字作品,参与文学奖评选;凡发表在其他频道的文字作品,参与专栏奖评选。同一作者的不同月度获奖作品可同时参与综合评选。经组委会组织专家评审后,确定湿地网络创作竞赛的最终获奖名单。

月度奖公示一周,综合奖公示两周。公示期间,所有网民可以对公示名单中的作品是否违反参赛规则进行监督,对违规者向组委会举报,经组委会查证属实,将取消违规者的获奖资格。举报邮箱为:shidi0202&gmail.com(请用@替换&)。

组委会成员不参加比赛。

本次活动解释权归大赛组委会。

活动简介

名称:“西溪湿地杯”网络创作竞赛

主题:科学发展、保护湿地

内容:面向全社会征集关于湿地的文字和摄影作品

参赛时间

2008年11月1日上午9时正式启动, 2009年6月30日24时结束。

主办和承办
大赛组委会

主 任:马广仁,国家林业局湿地保护管理中心主任
副主任:孙卫明,杭州市西湖区人民政府副区长
执行副主任:林金昌,杭州西溪湿地公园管理委员会办公室副主任
秘书长:邓侃,国家林业局湿地保护管理中心综合处处长
副秘书长:刘想,杭州西溪湿地公园管理委员会办公室综合科

奖项设置

1、湿地网络作品创作分月度评选和综合评选两大类型,获奖者均颁发证书和奖金。

2、月度评选,每组作品设一等奖、二等奖和优秀奖。其中:文字、摄影作品各设一等奖1名,二等奖1名,优秀奖各5名。奖金标准为一等奖500元、二等奖300元,各奖获得者将免费游览西溪湿地公园一次(差旅交通食宿费自付)。

3、综合评选,活动结束时,进行综合评奖。设专栏奖、文学奖和摄影奖三组,每组作品设金奖、银奖、铜奖和优秀奖。其中:专栏、文学、摄影作品各设金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖5名。奖金标准为金奖5000元、银奖2000元、铜奖1000元,优秀奖为价值500元的纪念品一件。综合奖获得者均免费游览西溪湿地公园一次(差旅交通食宿费自付)。

4、主办单位将为所有获奖者颁发获奖证书。

5、上述各等次奖金在颁发时,由主办单位依法代扣个人所得税。