走进国际重要湿地

由世界自然基金会(WWF)、国家林业局《湿地公约》履约办和中国青年报社共同举办“走进国际重要湿地--'2002湿地使者行动”活动历时4个月,全国共有57个高校的环保社团递交了56份活动竞标方案

主办:WWF、国家林业局《湿地公约》履约办公室、中国青年报社

活动范围:全国的21个国际重要湿地

57个队伍竞标,10个队伍中标,17个队伍活动(7个自筹资金)

  来自全国19所高校的17支湿地使者队伍都将在近日内奔赴全国15个国际重要湿地地区开展活动,如武汉大学环境法研究所湿地小组将赴东洞庭湖结合湿地立法开展行动,广东湛江和广西山口红树林保护区这两个新增的国重要湿地则将迎来华南农业大学海上绿洲环保科技小组和广西中医学院绿萤环保协会的湿地使者。

  “走进国际重要湿地--'2002湿地使者行动”活动由世界自然基金会(WWF)、国家林业局《湿地公约》履约办和中国青年报社共同举办。来自全国各地57个高校的环保社团递交了56份活动竞标方案,通过网上竞标产生了10支队伍,获得了WWF资助的5000元活动经费,另外有7支队伍自筹资金开展活动。

  湿地是地球上最迷人的自然景观之一,也是价值最高的生态系统之一,是全人类共同的环境财富。然而,由于人类围垦等不合理利用行为,湿地大面积消失,已严重影响到生态环境与人类社会的可持续发展。中国目前有21块湿地列入国际《湿地公约》的国际重要湿地名录,成为国际重要湿地。 "湿地使者"于7月上旬接受网上短期培训,在暑假期间将来到国际重要湿地地区进行社会调查,并将湿地保护与可持续利用的理念、知识和技术带给当地的社区群众和基层政府等,促进社区共同参与国际重要湿地的保护与管理。

  每支使者队伍将冒着酷暑在国际重要湿地地区工作20天以上,这也将是今年夏天最富特色的大学生"三下乡"社会实践活动之一。

  世界自然基金会(WWF)是世界上最大的非政府环保组织,在世界上100多个国家开展项目,拥有500万支持者。WWF中国项目支持中国政府制定了《中国湿地保护行动计划》,其长江项目在长江中游开展湿地恢复与保护工作,希望在25年内逐步恢复长江的生命活力。

 

>> 详细报道 >>