追寻通江湖泊

国家林业局《湿地公约》履约办公室、长江渔业资源管理委员会,世界自然基金会,人民网等三方联合,开展“湿地使者行动”。

  为加强全社会对于湿地地区的保护意识,2001年,中国政府——国家林业局《湿地公约》履约办公室、长江渔业资源管理委员会,非政府组织——世界自然基金会,新闻媒体——人民网等三方联合,开展“湿地使者行动”。

   “湿地使者行动”号召大学生环保社团踊跃参与,通过互联网申请,提交活动方案计划、参加网上答辩,入选成为“湿地使者”,利用暑期假期,深入湿地进行实地调查、开展宣传教育活动,传播湿地保护与可持续利用的理念。

   目前,正在开始实施2003年的“湿地使者行动”。2003年“湿地使者行动”的主题是“追寻通江湖泊”。活动地点分布在长江中下游湖北宜昌至江苏南京之间,具有现存面积10平方公里以上、历史上曾经通江的湖泊的的12个区域。

   参加2003年“湿地使者行动”的办法与活动程序,分为6个步骤:

   第一步:制订提交工作方案:参加“湿地使者行动”的人员必须以大学生环保社团或综合性社团的名义,成立一支6-10人的“湿地使者队伍”,在指定的12个区域中,选择一个区域制订工作方案,于5月25日前,通过Email,主动提交“湿地使者行动”的主办单位,参加入选竞标。

   工作方案内容包括:社团背景、成员简况、拟调查地点、工作方式、调查问卷表、日程安排、宣传计划、活动经费预算等。字数2000字以内
主办单位评委会将在收到的所有的“湿地使者队伍活动方案”中,初选20个方案参加下一步的竞标答辩。符合行动主题、具有独特创意的方案会被优先入选。

   第二步:参加入选竞标答辩: 6月上旬,初步入选的20个“湿地使者队伍”要在WWF的中国项目网站上,在规定的时间派代表参加竞标答辩,回答专家提问。

   主办单位将根据网上竞标答辩的情况,最终确定12支“湿地使者队伍”参加2003年的“湿地使者行动”,并为每支“湿地使者队伍”提供6000元人民币的活动资金。

   第三步:参加“湿地使者队伍”培训:7月上旬,参加2003年“湿地使者行动”的“湿地使者队伍”,各派2-3名代表到武汉参加3-4天的活动培训,参观WWF的湿地项目。培训所需费用由主办单位负责。


   第四步:实地开展“湿地使者行动”:“湿地使者队伍”在参加培训之后,就可以立即按照批准的方案,在指定的区域中开展“湿地使者行动”。

   “湿地使者行动”以在实地调查与宣传教育为主。实地调查与宣传教育工作的时间不得少于20天,要求在8月20日前完成结束实地的工作。
在实地调查之前,主办单位将与参加活动者一起制定统一的调查问卷。宣教教育活动还包括在学校的宣传活动,鼓励宣教活动的多样化。活动中主办单位提供相关的宣传教育资料以及其他必要的支持,

   第五步:实地进行活动评估:在“湿地使者队伍”的实地活动期间,主办单位将组织专家到现场对“湿地使者队伍”的活动进行实地评估。

   第六步:总结评奖:9月1日前,各“湿地使者队伍”根据统一的总结报告格式上交总结报告。主办单位根据“湿地使者队伍”的工作方案、方案实施的评估情况以及总结报告进行评奖。

   2003年“湿地使者行动”设一等奖一名,奖金8,000元;二等奖二名,奖金5,000元;三等奖三名,奖金3,000元。

 

>> 详细报道 >>