“还长江生命之网——2005湿地使者长江行动”

主办单位:世界自然基金会、江苏广播电视总台国际频道、国际湿地公约秘书处、
国家林业局《湿地公约》履约办公室、湖南省青少年发展基金会

  “惟兹何功,孰初作之?” 面对大江荒流、莽原洪泽,2300多年前的屈原以楚辞的咏叹发出这样的《天问》。斗转星移几十亿年,是造物化育了长江这一旷世杰作!

  从高原到大海,从涓滴到洪流,长江用丰沛的营养乳汁,在天地之间孕造出无穷的生命。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,长江用繁盛的生命体系,在我们的心灵深处绘就了一道永恒的文化景致,她搏动着我们对自然的敬畏之情,又启明了我们索解自然的智慧和勇气。

  巴、蜀、楚、吴、越,一个个文化群落在长江流域懵懂初现、孕育成长。“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,一个个文化古国于历史长河争雄呈霸,叱咤风云。长江哺育了我们强悍的体魄,长江培育了我们图新的气质。长江用她的血脉滋养了五千年华夏文明。

  充沛的水系和富饶的腹地孕育了丰厚的农耕经济,优越的经济地理结构和水运系统承运着强大的工业体系,长期积淀的自然文化遗产、引领中国经济的长江三角洲以及迅速崛起的华中大都市圈正拉动着发达的第三产业……这些事实证明:长江流域是泵动中国社会经济的最强大的引擎,是我们值得为之骄傲的社会图景。

  但是,长江流域的生态危机正在使这一图景遭到侵蚀。随着我们的社会生产生活方式向着现代化的急剧转型,不断膨胀的利益诉求和人口生存压力,促使我们向长江过度地索取:不断围垦湿地,滥砍滥伐森林,人为阻隔水系,恣肆排放污染……长江,正在被我们自己推向严重的病危境地!如果我们再不采取行动,长江流域曾经的富饶将变成贫瘠,安定将罹受灾患,焦虑将代替自信,长江文化的壮美景致将在天地间衰微,长江文化的活力将在民族精神中枯萎!

  2005年4月16日,首届长江论坛在湖北武汉胜利召开,与会各界一致认为:长江是一条生命之河,她的活力来自于干流、支流、湖泊和湿地的血脉沟通、自由流淌形成的独特生命系统。还长江生命之网,恢复长江生命活力乃当务之急。

  长江论坛的胜利召开标志着长江保护与发展的高层对话平台已经建立,这意味着政府部门之间、流域各地区之间、政策制定和科学研究之间的合作协调机制即将就此展开。

  但是,保护长江是一项巨大的社会工程,不仅需要政府部门的政策引导、学者专家的研究治理,更需要沿江企业和民众的积极响应和共同参与。

  为此,世界自然基金会、国际湿地公约秘书处、国家林业局《湿地公约》履约办公室、湖南省青少年发展基金会和江苏广播电视总台国际频道等单位共同决定:联手打造“2005湿地使者长江行动”。

  “2005湿地使者长江行动”将围绕“还长江生命之网”的主题,力求通过“科学、行动和传播”的紧密结合,最大限度地调动长江流域各省市大专院校的师生、企业、民间组织和新闻媒体的积极性,把《保护与发展——长江宣言》的精神播撒到长江流域的每一个角落,把长江保护进行到底。

  “2005湿地使者长江行动”将被全程纪录,制作成电视系列专题节目,在江苏广播电视总台旗下各频道对国内国际同时播出,信号覆盖北美和亚洲。活动参与者还将有机会成为2006年“湿地使者行动系列电视公益广告”的形象代言人。

一、行动区域
   “还长江生命之网——2005湿地使者长江行动”将在长江流域全面展开,具体包括长江干流流经的11个省、市、自治区――西藏、青海、云南、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海。考虑到贵州省赤水河的特殊性,我们特别将贵州省也列入行动区域。

二、行动队伍的产生
   1、西藏、青海、云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海的各高校社团均能申请参加“还长江生命之网——2005湿地使者长江行动”,并以各校社团为单位进行竞标(当然我们也欢迎两个或多个社团联合竞标)。竞标社团数量不限。各地NGO等团体可通过参与高校社团的活动加入长江行动。
   2、各竞标社团须制作本社团的竞标方案,竞标方案格式请到www.wwfchina.org下载,按要求填写并于5月28日前发回给主办单位,逾期视为无效标书。
   3、各竞标社团须在“6.5环境日”按主办单位要求在所在高校及城市开展长江环境保护相关宣传活动,基本宣传资料与展板由主办单位提供。宣传活动组织状况将作为竞标的一项重要评估内容。
   4、主办单位将初选出30个竞标方案,通过网上答辩最终确定20个行动队伍。
   5、按2004年湿地使者行动一等奖获得者的奖励政策,中南林学院自动获得2005年湿地使者行动参与资格。

三、行动方式
2005湿地使者长江行动将把“各行动队伍的独立活动”和“全体队伍统一行动”相结合。

1、各行动队的独立活动
   围绕“还长江生命网络”确定各队伍的主题,收集江河网络状况对社会、经济、文化、人民生活等影响的案例,并开展相应的宣传、教育、推广活动。

2、两次大型统一行动
   (1)六.五世界环境日将在12省市同时布置一场以“还长江生命之网”为主题的环境知识展,展板内容由组委会统一制作下发;
   (2)7-8月将专门组织一次沿江特别行动,各行动队伍沿着支流汇向长江,沿途结合当地特色,有针对性地开展宣传推广活动,并且按照组委会的统一要求,在规定的时间到达入江口,组织活动。这次沿江特别行动将被全程纪录,制作成电视系列专题片,在江苏广播电视总台旗下各频道对国内国际同时播出,信号覆盖北美和亚洲。活动参与者还将有机会成为2006年“湿地使者行动系列电视公益广告”的形象代言人。
   (3)2005年湿地使者入选队伍将不预先发放活动资金,主办单位将提供充足的支持协助各队伍向所在高校及社会各界筹资,但是所有参与到底的队伍都将获得2000元的现金奖励。

四、行动时间表

内容 时间 地点 备注
竞标方案征集截止 5月28日   竞标方案须在下载的表格上填写
并发送到livingyangtze@wwfchina.org
“6.5世界环境日”
宣传活动
6月5日 各地 布置“还长江生命之网”
环境知识展览,
展板内容由活动组委会统一制作下发
行动方案网上答辩
及使者队伍确定
6月11日前   在www.wwfchina.org网站上
采用问答形式进行答辩,
共产生20个湿地使者行动队伍
沿江特别行动
暨《长江行动》
纪录片前期拍摄
7月8月   主办单位将进行跟踪评估
各行动中心活动总结 9-10月   总结报告格式届时可到
www.wwfchina.org上下载,
并按时发到 livingyangtze@wwfchina.org
长江行动评奖
《长江行动》
纪录片播出
11月    
初选出10个队伍
作为颁奖候选队伍
11月    
长江行动总结
及电视颁奖
12月 江苏
南京
 

五、行动效果测评及奖项设置:
1、活动奖项将从以下7个方面综合考查:
   (1)竞标方案:活动设计是否有针对性、创新性、交互性,活动场景是否丰富。
   (2)六五世界环境日活动:展览布置是否精彩,展出地点是否丰富。
   (3)实地活动:是否能实现预期目标,并且参与者和合作者的满意度、接受度高。
   (4)沿江特别行动:是否能和摄制组密切配合,保质保量按时完成预定活动。
   (5)媒体报道:媒体对各队伍活动报道的质与量。
   (6)活动影像记录:活动影像记录的质量与全面度。
   (7)总结报告:是否能保质保量按时完成。分析报告是否精彩。

2、2005湿地使者长江行动的奖项设置分为三部分:
(1)集体奖

奖 项 说 明 备 注
一等奖 1个 8000元
二等奖 3个 5000元
三等奖 6个 3000元
(2)单项奖
奖 项 说 明 备 注
最佳宣传语 在活动中最精彩的一句宣传推广语 500元
最佳文字纪录奖 最完备的一份活动记录 500元
最佳图片纪录奖 最完备的一份活动记录 500元
最佳影像纪录奖 最完备的一份活动记录 500元
最佳报告奖 最精彩的一份总结报告 500元
最佳创意奖 最有创新性的一场活动 500元
最佳开拓奖 争取到最广泛合作伙伴的行动队伍 500元
最佳媒体报道奖 最精彩的文字或电视新闻或专题报道 500元
最佳上镜奖 最上镜的行动中心使者 500元
最佳指导奖 参与活动的优秀指导老师 500元
最佳企业公益奖 参与活动的企业中的积极分子 500元
最佳NGO参与奖 参与活动的NGO中的积极分子 500元

(3)参与奖
   凡是将活动进行到底的队伍都将获得2000元的现金奖励。

  另外所有获奖集体和个人都将获得主办方提供的《长江行动》系列纪录片DVD一套,并有机会出任2006年“湿地使者行动系列电视公益广告”的形象代言人。

  关于2005湿地使者长江行动及世界自然基金会湿地保护更多的信息,请点击世界自然基金会中国网站www.wwfchina.org查询或向韦宝玉bywei@wwfchina.org咨询。

  让我们携起手来,一起开始“长江行动”!

 

>> 详细报道 >>