“饮水当思源,呵护水源地”2007年湿地使者行动

  明天我们还有没有清洁的饮用水?目前有多少水源地面临污染、过度开发等威胁?我们的“生命之源”能不能得到长期和可靠的保护?

  水源地包括给人类提供饮用水的江河源头、湖泊、水库、池塘等所在的地区,大多分布在交通不便的山区;它们面临着盲目开发、污染、缺乏管理等多种问题。水是生命之源,是人类社会未来最重要的环境甚至战略资源,无论大小,水源地的状况都直接影响到其下游的人类生存与生产状况,因此保护它也具有极重要的意义。

  2007年湿地使者行动之所以将“饮水当思源,呵护水源地”作为主题,就是想通过我们的大学生湿地使者,呼吁全社会来关注我们的水源地——无论在城市还是农村,水源地保护与中国十几亿人口的生存息息相关。

  长江流域仍然是今年的活动重点区域,无论在上、中、下游,无论是城市、乡村,其水源地保护与管理现状及公众对于水源地保护的意识都需要社会进一步的关注。

  作为中国的政治、经济、文化中心,2008年奥运会主办城市,人口超千万的特大城市,北京的水问题受到全球关注。因此,我们也将北京列为一个重要的活动区域,也是希望借湿地使者告诉世界北京的水源地保护状况。

  2007年湿地使者行动主办单位:国家林业局湿地保护管理中心、水利部水资源管理司、WWF(世界自然基金会)、国际湿地公约秘书处

  2007年湿地使者行动资助单位:汇丰银行、可口可乐

  2007年湿地使者行动要求必须在以下区域中的某一水源地地区及使用该水源的城市与农村开展:

  • 北京市
  • 长江流域19个省、市、自治区
    • 15个省——青海、云南、贵州、四川、甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、广东、福建
    • 2个自治区——西藏、广西
    • 2个直辖市——上海、重庆
  • 参加对象:

      2007年湿地使者行动面向全国的高校环保社团征集方案,以社团为单位参加,但要求参加的成员中至少有一名成员家住在活动区域。

    活动方式:

      鼓励湿地使者们到水源地地区收集水源地保护与破坏的正反面案例,与当地政府、百姓及社会各界人士共同探讨水源地保护与可持续管理措施,同时在使用该水源的城市与农村开展广泛宣传,从而提高当地社区及全社会对水源地保护的意识。

      与往年一样,2007年的行动仍通过学生社团递交方案评分与网上竞标两种方式,选出20支队伍,每支队伍给予4000元活动资金,按入选方案开展活动。除了湿地使者自身组织的各种调查与宣传活动,各队伍还需广泛联络媒体及当地NGO,增强辐射影响。

      请各有意参加活动的社团尽快下载竞标方案的标准格式,按要求填写完后于2007年6月25日以前发到waa@wwfchina.org邮箱,逾期将视为无效方案。

    活动时间表:

    6月25日 方案投标截止
    6月30日(周六) 网上竞标,将在www.wwfchina.org上开展
    7月13-15日 培训与启动仪式(上海)
    7-8月底 实地活动(在实地工作20天以上)
    9-10月 后续宣传
    12月-08年1月 颁奖(北京)

    奖项设置:

    湿地使者一等奖1个 奖金5000元
    二等奖3个 奖金2000元
    三等奖6个 奖金1000元
    优秀奖10个
    另设单项奖:
       最佳指导老师奖1名 500元
       最佳影像记录奖1名(奖予团队) 500元
       最佳文字记录奖1名(奖予团体) 500元

    关于活动的进展,请随时关注www.wwfchina.org
    联系信箱:waa@wwfchina.org

    >> 详细报道 >>

     

    合作伙伴
    • 世界自然基金会(WWF)
    • 水利部水资源管理司
    • 国际湿地公约秘书处
    • 汇丰银行
    • 可口可乐