加强湿地生态系统保护 积极应对全球气候变化

2008年湿地使者行动开始征集竞标方案

2008-03-05 10:28:44

  时至今日,全球气候变化已成为人类社会和自然生态系统面临的共同挑战。由于人类对化石燃料——即煤、石油、天然气等贮存在地层中的含碳燃料——的过度消耗,导致了大气中CO2等温室气体浓度急剧增加,进而造成了全球气候增暖,也就是我们常说的温室效应。全球气候变化不仅仅表现在温度趋暖,全球降水格局也正在随着气温升高而变化,高温、强降水、强热带风暴等极端气候的发生频率也呈增长趋势。

  湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,它与全球气候变化的关系十分密切。一方面,湿地与水的特殊关系,使得温度及降水的变化对湿地的影响极为显著,降水变化会直接引起湿地水量变化,温度变化也会影响水质,大量湿地生物的生存会因此受到影响,海平面上升则直接威胁着沿海湿地……生活在湿地的各种物种,以及整个湿地生态系统的物质循环、能量流动都面临着气候变化带来的冲击。

  另一方面,湿地生态系统对气候变化也有影响:湿地是各主要温室气体的“源”与“汇”,它同时扮演了储碳器和吸碳机的角色:泥炭湿地虽仅占陆地面积的3%~4%,但却储存了5400亿吨碳,占全球碳储量的1.5%,以及陆地植被吓土壤中碳储量的25%~30%。一旦湿地遭受破坏,湿地中储存的碳便会以CO2和CH4等温室气体的形式进入大气,进一步加快地球升温;而保存完好的湿地每年却在吸收大气中的碳,其单位面积的固碳能力达到686吨/公顷,甚至远远超过热带森林生态系统(244吨/公顷),为减缓温室气体增加做出了不可忽视的贡献。湿地的消长可能引起大气中温室气体含量的变化,进而影响全球气候变化的态势与速度。

  与此同时,当我们面对气候变化所带来的各种冲击时,湿地生态系统也以其调蓄洪水、涵养水源、调节区域温湿度等生态服务功能,为我们构筑了一道防御灾害的屏障。湿地在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,当气候变化引发洪、旱灾害时,湿地既能够收纳来自降雨、河流过多的水量,从而避免发生洪水灾害,同时保证相对稳定的水源供给。长江中下游的洞庭湖、鄱阳湖、太湖等许多湖泊都发挥着重要的储水功能。此外沿海许多湿地抵御波浪和海潮的冲击,防止了风浪对海岸的侵蚀。

  保护湿地,不仅能够保护地球物种与生态系统的多样性,也能够提高人类社会积极应对全球气候变化影响的能力。

参加对象
在汇丰银行和可口可乐公司的资助下,2008年湿地使者行动仍然以高校环保社团队伍为单位开展活动,任何有志于环境保护和自然保护的朋友均可组队报名参加投标,并有机会接受主办方的培训,成为湿地使者并开展实地活动;这是一个与全球知名环保组织合作,投身自然保护活动的绝佳机会。

活动内容
气候变化对自然环境及人类生活的影响日益显著,引导公众科学地面对这一现状随之成为迫在眉睫的工作。2008年湿地使者行动将宣教作为活动的主要内容,主办方鼓励湿地使者们动用各种宣传手段,广泛传播湿地与气候变化的相关知识和理念,倡导对湿地科学合理的利用及切实有效的保护,以发挥湿地的生态功能,更好地应对气候变化带来的负面影响。各队伍及其成员要在WWF(中国)湿地使者论坛(http://www.wwfchina.org/bbs/wetland.htm)和“湿地中国”网(www.wetland.gov.cnwww.shidi.org )上进行注册,将参加活动的动态情况、感想和体会以及有关图片在湿地使者论坛和湿地中国发布,同时还要积极广泛地联络当地媒体和NGO,以达到宣传公众、教育公众,增强本活动辐射力的效果。
每支活动队伍都将获得主办方提供的服装、海报等宣传材料和培训,及1500元资金支持。
除所有队伍均需进行的宣传活动外,主办方还提供专项资金,支持5-8支入围队伍开展专题调研活动,具体活动内容和遴选方式将在培训中公布。

活动程序
2008年湿地使者行动活动程序增加初选环节,请各队留意。
初选:有意参加活动的各队需下载初选竞标方案表格,填写并递交主办方。初选入围队伍数量约为35-40支。
培训:主办方将于四月中旬至五月中旬分别安排3-4次面向初选入围队伍的培训,有关专家为参与者详细解读气候变化与湿地的关系,主办方还安排了问题分析及目标转化、项目设计、宣传、调研技能等内容,这些知识和技巧对各队提高活动能力大有裨益。
基础调研及方案完善:培训结束后,各队可以继续收集相关材料,针对活动地情况进一步完善活动计划。
复选:各队须在5月31日前将最终活动方案递交主办方。主办方将通过方案评分以及网上答辩的形式确定最终参加队伍。正式活动队伍的名额在30支左右。
实地活动:各队按方案开展宣传活动,主办方会派遣协调员了解各队活动情况。
总结与颁奖:活动结束后,各队上交总结报告,主办方将举行颁奖仪式奖励、表彰表现杰出的队伍。

活动地区
本年度活动在全国范围内展开,长江流域仍然作为今年最主要的活动开展区域,来自云南省的队伍也可将目光投向澜沧江流域,其他地区的队伍同样有机会获得支持在本地开展活动;在今年的活动中,主办方特别希望各支队伍能够着眼身边,选取学校所在城市内、城市周边、或距离较近的湿地开展活动;除特殊情况外,不支持跨省区,远距离开展活动。

活动时间表:
3月3日 发布方案,开始接收初选竞标方案
3月21日 初选竞标方案截至接收
3月28日 公布初选结果,发布培训通知
4月中旬至5月上旬 湿地使者培训
5月至6月,各队进行基础调研,完善竞标方案
5月31日,正式竞标方案截止接收
6月14日,正式竞标网上答辩,活动队伍产生
7月中下旬 中国大学生论坛暨启动仪式(成都)
7-10月 实地活动
12月-09年1月 颁奖

奖项设置:
一等奖1个 奖金5000元
二等奖3个 奖金2000元
三等奖6个 奖金1000元
优秀奖10个

另设单项奖:
最佳影像记录(视频)奖1名(授予团队) 400元
最佳影像记录(图片)奖1名(授予团队)400元
最佳文字记录奖1名(授予团体) 500元
最佳媒体报道奖1名 500元
最佳图片作品 1名(授予个人),奖励自然摄影教材一册
最佳文字作品1名(授予个人),奖励特色环保文具一套
特别贡献奖3名 800元,(授予出色完成调研任务的团队)

  请各有意参加活动的队伍尽快下载竞标方案的标准格式,按要求填写完后于2008年3月21日以前发到wwf@vip.qq.com邮箱,逾期将视为无效方案。如有任何疑问,也可发邮件至该邮箱垂询。

 

WWF-China 淡水项目